Data: 12 Maggio 2025
Orario: 9.30 – 17.00
Luogo: Foodlab, Corso Tirreno 95/a, Torino
La prima masterclass a Torino del celebre Alessio Mattaccini!
La pizza romana è rinomata per la sua croccantezza e leggerezza, caratteristiche che derivano da un impasto bilanciato e da una cottura perfetta. Tuttavia, ottenere una pizza con la giusta struttura e sapore richiede una conoscenza approfondita delle tecniche di impasto e cottura.
Una giornata dedicata completamente alla preparazione della pizza romana, con un focus particolare sulla gestione dell’impasto, la lievitazione e le differenze tra la versione tonda e quella in teglia. Un’occasione per scoprire tutti i segreti della pizza romana e imparare a creare un prodotto perfetto in ogni dettaglio.
Programma della Masterclass Pizza Tonda e Teglia Romana
La giornata sarà ricca di contenuti e offrirà ai partecipanti una panoramica completa sulle tecniche e sui segreti della panificazione della farina di segale.
Ecco il programma dettagliato:
09:15 – 09:30 | Registrazione e Benvenuto
Accoglienza dei partecipanti e distribuzione di materiali e programmi.09:30 – 09:45 | Introduzione alla Giornata di Masterclass
Presentazione delle aziende partecipanti: VIVA | Mondial Forni | Rational | PEB Machinery09:45 – 13.30 | Programma della mattinata
– Storia della pizza in teglia romana, scelta delle farine e della tipologia di impasto, differenze tra teglia alla romana e teglia stile Bonci
– Impasto del prefermento per Teglia
– Storia della pizza tonda romana, scelta delle farine e della tipologia di impasto (diretto o indiretto/poolish)
– Impasto del poolish per impasto Tonda indiretto + impasto Tonda diretto
– Formatura delle palline per Teglia + formatura delle palline per Tonda indiretto
– Stesura Tonda, differenze tra stesura a mattarello e stesura a mano
– Cottura Tonda diretto + cottura Tonda diretto/corto13:30 – 14:00: Pausa pranzo
14:00 – 16:30 | Programma del pomeriggio
– Stesura Teglia
– Cottura Teglie e cottura Tonda indiretto
– Realizzazione poolish per Tonda e prefermento per Teglia16:30 – 17:00 | Vetrina Finale e Degustazione Prodotti
– Damande varie ed eventuali.
– Presentazione finale e degustazione dei prodotti realizzati durante la masterclass.
Prodotti in Lavorazione Pizza Tonda e Teglia Romana
Durante la masterclass, Alessio guiderà i partecipanti nella realizzazione di:
- Pizza tonda | impasto diretto
- Pizza tonda | impasto diretto/corto
- Pizza tonda | impasto indiretto/poolish
- Pizza in teglia | impasto diretto
- Pizza in teglia | impasto indiretto/prefermento
Degustazione Finale
La giornata si concluderà con una vetrina finale e la degustazione dei prodotti firmati Alessio Mattaccini, offrendo ai partecipanti l’opportunità di assaporare la leggerezza e la qualità distintiva delle sue creazioni.
Alessio Mattaccini: un maestro innovativo
Dai fratelli Alessio e Fabio Mattaccini nasce nel 2016 Pizzeria Spiazzo a Roma in zona Ostiense / Marconi e da subito riesce a ritagliarsi un ruolo originale tra le pizzerie della capitale grazie a un impasto ibrido e condimenti di altissima qualità.Uno dei punti di forza è l’introduzione in menù della Pizza nel Padellino Romano: 48 ore tra lievitazione e maturazione rendono leggera e friabile la base che andrà ad ospitare materie prime eccezionali. L’offerta si completa con le pizze Romane e Spiazzanti (tipologia croccante come la pizza romana ma che strizza l’occhio alla pizza napoletana), realizzate con un’attenta selezione degli ingredienti dando libero sfogo alla creatività.
Nel 2024 Spiazzo entra a fare parte delle “Pizzerie Eccellenti 2024” per la guida 50 Top Pizza e riconferma i “Due Spicchi Gambero Rosso” ottenuti nel 2023.
Per informazioni sui costi e per le iscrizioni clicca qui